На самом деле эта цифра превышает 400 раз.
В конце 20-го века ученые уже гораздо лучше научились измерять космические расстояния. С помощью радаров и запуска межпланетных кораблей, расстояние от Земли до Солнца было определено с очень большой точностью. Оно составляет 149,597,870.696 километров.
В 2004 году российские физики Григорий Красинский и Виктор Брумберг обнаружили, что Земля с каждым годом удаляется от Солнца. Не слишком сильно – всего на 15 см в год, но это расстояние в 100 раз превышает поправку в вычислении. В конце концов, что-то должно выталкивать Землю, задается вопросом New Scientist.
Согласно одной из прежних гипотез, причина может крыться в потере солнечной массы из-за излучения и космического ветра.
По другим версиям это объясняется изменением гравитационной константы G, космической экспансией или даже влиянием темной материи. Ни одна из гипотез не была обоснована.
Однако ученый Такахо Миура из Университета в Хиросаки и трое его коллег считают, что нашли ответ на этот вопрос. В статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, они объяснили, что Земля отходит от Солнца за счет силы воздействия приливов.
Это тот же самый процесс, что приводит к отклонению лунной орбиты. Приливы, вызываемые Луной, постоянно влияют на движение спутника. В результате Луна отодвигается от Земли на 4 см в год, а ее вращение замедляется на 0.000017 секунды.
Аналогичные расчеты, в основе которых лежит закон сохранения момента импульса, авторы провели для системы гравитационно связанных Земли и Солнца.
Ежегодное приращение периода вращения Земли в этом случае составило 0,00003 секунды; как отмечают ученые, полученная величина очень мала и не противоречит данным экспериментальных исследований. |