Kosmos21.ucoz.com
Меню сайта
             
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Бактерии способны выжить в марсианской почве.
Бактерии способны выжить в марсианской почве.
19:49
 
  На Марс отправлялось множество миссий с надеждой обнаружить жизнь на поверхности планеты – или условия, способные создать жизнь на Красной Планете.
Сейчас горячо обсуждается вопрос, существует на Марсе ли жизнь в форме бактерии (или чего-то более экзотического!), и по-прежнему требует решительного да или нет. Эксперименты, проводившиеся здесь на Земле, которые имитировали условия на Марсе и их влияние на земные бактерии, показывают, что некоторые штаммы бактерии вполне способны выдержать суровые атмосферные условия Марса.

Группа учёных под руководством Джузеппе Галлетта из Департамента астрономии в Университете Падова в Италии смоделировали условия, присутствующие на Марсе, а затем подвергли их воздействию несколько штаммов бактерий, чтобы определить их выживаемость. Имитатор, получивший название LISA (Laboratorio Italiano Simulazione Ambienti), воспроизвёл условия поверхности Красной Планеты, с температурой от +23 до -80 градусов Цельсия, 95% CO2 атмосферой при низком давлении от 6 до 9 миллибар, плюс очень мощное ультрафиолетовое излучение. В результате несколько штаммов бактерий смогли выдержать до 28 часов при вышеописанных условиях, что само по себе удивительно, если учесть, что нигде на Земле температура не опускается настолько низко и не бывает столь сильного ультрафиолетового излучения, как на Марсе.
Два штамма бактерий - Bacillus pumilus и Bacillus Nealsonii – часто используются в лабораторных испытаниях с экстремальными факторами среды, эти бактерии способны производить эндоспоры в стрессовом состоянии. Эндоспоры – образования внутри бактерий, которые заключают ДНК и часть цитоплазмы, окружённые плотной оболочкой, которые защищают ДНК от повреждения.

Галлетта обнаружил, что бесспоровые клетки бактерий погибли всего через несколько минут из-за низкого содержания воды и высокого уровня УФ излучения. Однако эндоспоры смогли выжить от 4 до 28 часов, даже когда подвергались прямому воздействию УФ излучения.

http://infuture.ru/
Просмотров: 547 | Добавил: logoped | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Copyright MyCorp ©2009-2017